您當前所在的位置: 首頁 > 海珠動態 > 街道要聞

南洲街開展“洗河”專項行動及防控登革熱愛衛行動

發布時間:2019-08-21 09:35:00 閱讀數: 來源:南洲街 字體:[大] [中] [小]

  為進一步推進瀝滘涌水環境治理,切實做好轄內登革熱防控工作,提高群眾愛護環境、預防登革熱的意識,815日,南洲街積極響應上級工作要求,結合當前登革熱疫情防控形勢,迅速組織街道總河長、副總河長、班子成員、各相關科室部門負責人、瀝滘經聯社、相關經濟社兩委成員和黨員干部、社區居委會、沿線企業、學校、商鋪等代表,對瀝滘片區開展愛國衛生(防控登革熱)行動及瀝滘涌“洗河”行動,約80多人參加。                          

  大家按照前期分工,發揚不怕臟不怕累的精神,對瀝滘涌河底的淤泥、磚瓦、塑料垃圾、雜物等垃圾進行清理,對水面的漂浮物進行打撈,用高壓水槍對河涌的堤岸和兩邊護欄進行沖洗。經過大家半個多小時的共同努力,瀝滘涌兩岸的環境得到改善,此次行動共清理河底垃圾、雜物約0.5噸。

  隨后,大隊分組前往瀝滘片區的內街巷進行雜物垃圾清理,并逐戶敲門進行防控登革熱的宣傳和派發滅蚊片。工作人員協助居民清理天臺積水和雜物,并呼吁大家勤給水生植物換水,盡量采取泥土栽培,減少蚊蟲孳生。本次行動共清理垃圾雜物約1噸,派發滅蚊片200余盒。

  今年自進入登革熱防控期以來,南洲街結合各職能部門工作和轄內各社區實際情況,試行1+13”的聯防聯控工作模式(1個環境衛生綜合整治組、13個入戶清積水組),發動街道各職能部門、社區居委會、社區在職黨員、轄內企業等參與防控登革熱工作。各社區有重點、有計劃地對轄區樓頂、平臺、棚頂、綠化帶、溝渠、內街小巷、地下車庫等蚊蟲易自孳生點進行地毯式巡查,按照防控要求每周開展以清理衛生死角、清除蚊蟲孳生地為主的愛國衛生運動。

  同時南洲街強化環境衛生保潔質量,清掃各類容器垃圾,定期沖洗路面、沙井蓋、下水道,定期開展以防蚊滅蚊為重點的愛國衛生行動,清理轄內衛生死角,減少蚊媒孳生空間。截至目前,累計清理孳生地1980處,清理大件無主垃圾190噸,對公共戶外環境開展全方位、全覆蓋消殺共二十多次.

  今后,南洲街將繼續抓好抓細城市管理各項工作,不斷優化、提升城區環境質量,積極為居民群眾創建一個干凈、整潔、有序、美好的生活、工作環境。